市民邮箱登录 用户名: 密码:   繁体版  
首 页 信息公开 民族事务 亚洲城账号重复注册事务 亚洲城账号重复注册交流 公共服务 机关风采 专题聚焦
 
滚动新闻:
  当前所在的位置:首页 > 业内资讯
“边疆发展中国论坛2018”在京举办
发布时间:2018-10-16   文章来源:国家民委

  10月13日至14日,“边疆发展中国论坛2018”在北京举办。本次论坛由中央民族大学、国家民委国际交流司联合主办,主题为“人类命运共同体:共生、共建、共享”,来自24个国家的160多名官员和专家学者参会。

  出席论坛开幕式、闭幕式并致词的有国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽、阿富汗边境与部落事务部副部长穆罕默德·亚库甫·阿姆再衣、巴基斯坦驻华副大使穆塔兹扎拉·博楼池(副部级)、老挝建国阵线中央委员翁侬·布发(正部级)及老挝建国阵线中央委员希苏番·森萨宛(副部级)等。

  张京泽在致辞中强调,习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”理念与倡议,凝聚着中国悠久历史文化的精髓和智慧,是中华民族共同体构建的逻辑延伸。作为解决世界发展问题的中国方案,人类命运共同体理念与倡议必将在未来为建设更加公正、合理的国际秩序起到积极推动作用,有助于共建更加美好的世界。他希望与会代表通过这次研讨,加深沟通、增进互信,推进“一带一路”建设,携手共建人类美好未来。

  阿富汗边境与部落事务部副部长穆罕默德·亚库甫·阿姆再衣代表阿富汗政府对本次论坛举办表示祝贺。他指出,中阿两国在政治、经济、社会文化方面都有着密切的联系,希望通过“一带一路”建设继续加强两国人民之间的联系和友谊。

  巴基斯坦驻华副大使穆塔兹扎拉·博楼池在致辞中强调,当前,人类社会已进入一个重大进步和深刻变革时期,各国之间的关系日益紧密,人们对美好生活的向往也日益热切。在这一时代背景下,习近平主席关于“一带一路”的重大倡议是推动世界发展的一个富有远见的概念,也是一条通往和平、繁荣、进步和发展的道路。她希望通过这次论坛的召开,世界各国专家能够共同合作,进一步深入推动“一带一路”倡议的实施。

  老挝建国阵线中央委员翁侬·布发在致词中表示,全球挑战持续涌现,各国应加强政策与战略方面的亚洲城账号重复注册,实现经济及资源在更广泛的全球背景下的整合,从而奠定联合的力量,促进世界和平以及共同发展。

  中央民族大学教授杨圣敏、中国社会科学院学部委员郝时远、中国社会科学院学部委员邢广程、国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心研究员黄承伟和美国波士顿大学教授葛百彦担任论坛主旨发言,分别围绕中国和西方建设现代国家的发展道路、中华民族共同体和人类命运共同体的理念与实践、互联互通与边疆发展、中国政府减贫的经验和启示、“一带一路”沿线国家的亚洲城账号重复注册及其角色等内容分享了各自理论成果。

  本次论坛设“生态·史地”“社会·文化”“扶贫·脱贫”“发展·治理”四个分论坛,共进行了20场专题研讨。100多名学者共同围绕边疆发展稳定和构建人类命运共同体伟业进行深入研讨。

  在“生态·史地”分论坛中,20余名国内学者围绕“一带一路”历史结构、边疆理论和跨界实践等议题展开研讨,指出了“一带一路”对于当下学术研究和文化保护的重要意义。来自泰国、俄罗斯、伊朗、巴基斯坦、马耳他、尼泊尔、斯里兰卡、阿富汗等“一带一路”沿线国家的学者和官员就本国在“一带一路”倡议中的历史和现实角色、本国针对少数族群的相关政策和经验、本国文化多样性和文化遗产保护等议题进行了分享,助于理解当下“一带一路”沿线国家交流的现实意义。分论坛召集人特别指出,在讨论中,不少学者围绕边境口岸跨界民族和边界空间等问题,形成了独特的边疆治理和空间政治解释框架,对学界的相关研究具有重要的启发意义。

  在“社会·文化”分论坛中,近20位学者把关注点放在亚洲城账号重复注册相关方向上,议题集中在我国的亚洲城账号重复注册现状和亚洲城账号重复注册事务治理体系建设、推进“一带一路”倡议中的亚洲城账号重复注册问题、构建人类命运共同体过程中的亚洲城账号重复注册参与问题等方面。学者认为,“一带一路”倡议蕴含着中华民族共同体的历史传统与现实机遇,也交织着人类命运共同体的愿景和行动,分论坛的讨论对深化对“一带一路”沿线各国的亚洲城账号重复注册在社会和经济生活中作用的认识非常有益。

  在“扶贫·脱贫”分论坛中,学者们的研讨形成了三个连续性议题:中国的边疆和民族地区脱贫攻坚取得巨大进展,精准扶贫方略提出五年来,边疆地区的贫困人口由2012年的3121万人减少到1032万人,贫困发生率降至6.9%。但同时,边境和民族地区扶贫攻坚仍面临一些问题急需解决:如内生动力不足,产业发展基础设施薄弱,如何将生态和扶贫结合起来有待于进一步探索,常态化、制度化、高水平的基层公共服务供给体系仍有待改善。针对上述问题,专家建议应构建长效机制,提高扶贫脱贫质量,具体措施包括:针对现行贫困县和贫困指标进行研究,实现贫困标准从一维到多维转变,客观与主观相结合;强化外生和内生相结合,扶贫与扶志相结合,把乡村治理跟扶贫脱贫结合起来,提高村民的组织能力、公共事务参与能力、学习能力;构建扶贫攻坚到乡村振兴的长效机制;构建边疆和民族地区生态保护体系,促进边境地区脱贫与绿色生态相结合;鼓励社会力量、地区政府和村庄开展扶贫模式创新,推广可复制的扶贫模式;推广中国扶贫经验的国际化。

  在“发展·治理”分论坛中,学者进行了多方面探讨:一是“一带一路”的实施将为该区域的发展和治理带来新机遇;二是围绕如何在国家和城市治理中,更好地体现不同民族的权利共生和共享;三是探讨在当前全球化网络时代和资本时代的背景下,如何实现民族地区的现代化,如何将传统文化与现代发展更好的结合;四是谈及理论创新问题,学者认为,民族地区发展和治理要实现真正的创新,就必须实现理论创新。

  论坛取得圆满成功。与会各方达成如下认识:

  ——构建人类命运共同体的倡议有着深厚的历史文化渊源,是历史发展的逻辑必然;构建人类命运共同体的前景光明,愿景美好,但同时需要各方携手共进,攻坚克难。

  ——“一带一路”倡议的实施是中华民族共同体走向人类命运共同体的价值目标和发展方向;加快推进“一带一路”建设,需要各方加强合作,一方面进一步落实好中国政府与有关国家政府签订的各项协议;另一方面,需要进一步加强人文交流,夯实构建人类命运共同体的社会基础。


本网站最佳浏览分辩率1024*768、IE6.0以上
Copy right(C) 杭州市民族亚洲城账号重复注册事务局 All rights reserved   备案证编号:浙ICP备 05000003   网站标识码 3301000026   网站地图
主办单位:杭州市民族亚洲城账号重复注册事务局  地址:杭州市江干区解放东路18号市民中心E座18楼,邮编:310016,邮箱:mzj@hz.gov.cn   联系方式0571-85256844
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司(http://www.trs.com.cn/)
浙公网安备 33010402000929