返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 煤监要闻

李建民到六盘水市调研检查煤矿安全生产工作

作者:安全监察处   来源: 安全监察处  发布日期:2019-06-28 14:48:22 浏览次数:  文章字号:   

  2019年6月25日至27日,亚洲城煤矿安全监察局党组书记、局长李建民到六盘水市调研检查煤矿安全生产工作。

  在六枝特区和水城矿业股份公司,李建民先后召开座谈会,听取六盘水市、六枝特区能源局关于煤炭产业发展、近期煤矿安全生产状况、30万吨/年以下煤矿有序退出工作情况及水矿公司对安全管理、机构变动、隐患整改、兼并重组、债转股等情况介绍,并对提出的问题和困难进行了细致的解答和指导。

  在六枝特区川黔友谊煤矿、新窑联兴煤矿、杉树林煤矿等3处长期停建煤矿,李建民对其日常安全监管、兼并重组等有关情况实地进行了解;在水城矿业股份公司那罗寨煤矿,李建民听取了煤矿汇报,详细了解煤矿一二采区改扩建工程安全设施及竣工验收工作、瓦斯防治、安全管理、防治水及生产布局等,查阅相关图纸和资料,并深入井下,实地检查煤矿安全生产情况。

  李建民强调:市、区煤矿安全监管部门要在党委政府的统一部署下研究制定好本地区30万吨/年以下煤矿的分类处置总体方案,煤矿安全监管监察部门要形成合力,加强此类煤矿有序退出期间的安全生产工作,督促煤矿企业切实落实安全生产主体责任,严防煤矿突击生产、超能力生产、明停暗开等重大违法违规行为的发生;对于长期停产停建的矿井,市、区要明确监管主体和责任人员,准确掌握复工复产情况,杜绝非法违法恢复生产建设。

  李建民在水城矿业股份公司调研中还指出:一是公司要充分考虑优化管理层级结构,压缩整合管理层级,合理配置配强安全管理技术力量;二是要充分利用好煤炭产业的奖补政策,加快推进智能化建设,减人增效,树立“少人则安、无人则安”理念,切实提升矿井安全保障能力;三是要强化汛期安全生产工作。今年来亚洲城省强降雨较为集中,暴雨雷电极端天气频繁,要加强与气象部门联系,及时了解掌握天气情况,认真开展汛期隐患排查治理,确保资金保障,严格落实“三专两探一撤”措施,严防水害事故和强降雨引发的次生事故发生,确保安全渡汛;四是要坚持以防范遏制重特大事故为重心,切实抓好瓦斯、水患、顶板等治理关键。认真汲取省内外事故经验教训,用好安全监控系统,分析研判安全风险,掌握瓦斯变化规律,积累瓦斯治理经验,瓦斯浓度变化异常要及时撤人;五是公司要加强与各级政府及部门沟通协调,争取支持,共解难题、共度难关,推动公司改革发展顺利,安全管理能力、从业人员精神面貌进一步提升。煤监机构也将一如既往加大对煤矿企业的服务支持力度,共同努力,推动煤矿安全形势稳定。

  六盘水市政府副市长李恒超,省能源局和省局机关处室有关同志,水城监察分局有关负责人及六盘水市能源局、六枝特区、钟山区政府和部门有关负责人分别参加调研检查。