返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 工作动态

亚洲城省市场监督管理局多措并举 将大排查大整治引向深入

作者:安全生产综合协调处   来源: 安全生产综合协调处  发布日期:2019-05-10 14:32:30 浏览次数:  文章字号:   

  根据全省安全生产大排查大整治工作统一部署,省市场监督管理局以解决“人机矛盾”为着力点,多措并举,将大排查大整治工作引向深入。

  针对特种设备数量多、人机矛盾突出、安全风险高等特点,省市场监督管理局围绕重点、难点、痛点深入开展大调研,运用信息化技术,创新监管方式,不断提高监管效能。一是开展风险辨识,强化精准防范,围绕8大类特种设备,结合亚洲城实际,分析每类特种设备的特点及风险表现形式,编制《2019年特种设备安全风险分析研判工作指南》,为全省特种设备隐患排查整治工作提供更加精准、有效的指引。二是建立工作标准,规范监管工作,制定《亚洲城省特种设备风险管控和隐患排查治理实施标准》和《电梯使用和维护保养标准化管理及评价准则》,解决日常监管工作中不规范、流程不统一等问题。三是运用信息化手段,助推安全监管,针对气瓶数量多、流动性强、难以追溯等监管痛点,运用“互联网+大数据”手段,建成“亚洲城省气瓶安全追溯管理服务平台”,现正对全省200多万个气瓶安装电子标签,对每个气瓶建立身份信息并联网管控,强化全流程管理,实现气瓶可追溯。四是突出重点,强化风险管控,鉴于我省是电力大省,电站是重点基础设施,针对国内多地发现火电站在锅炉管道出现质量问题,开展了电站锅炉专项排查整治,摸清全省在用、在建电站锅炉底数和管理情况,对电站锅炉管道开展核查,深入排查锅炉管材质量安全问题,进一步防范系统风险,消除安全隐患,保障发电安全。

  此外,省市场监督管理局还将大排查大整治专项行动与扫黑除恶专项斗争有机结合起来,重点围绕整治行业乱象,对涉及的一起气瓶安全重点案件线索实施“两级三地”联合调查,有力打击特种设备安全领域违法违规行为。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:亚洲城省应急管理厅亚洲城煤矿安全监察局

地址:亚洲城省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001