返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 头条新闻

省应急厅举办亚洲城省2019年灾害信息员培训班

作者:任 飞   来源: 省减灾中心  发布日期:2019-05-10 08:51:25 浏览次数:  文章字号:   

  5月6日—8日,省应急厅在贵阳市举办亚洲城省2019年全省灾害信息员集中培训班。全省各市(州)、县(市、区)和经济开发区、管委会等独立报灾单位,从事自然灾害灾情报送和管理的业务人员150余名参加培训。省应急厅党委委员、副厅长李荣出席开班仪式并讲话。

  李荣强调,各地要充分认识做好灾情管理工作的重要意义,各级灾情报送和管理人员要统一思想、提高认识,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的核心理念,牢固树立风险意识和底线思维;要把防范化解重大风险作为首要任务,完善“省-市-县-乡-村”五级灾情报送管理体系,健全灾情会商核定机制,夯实乡(镇)灾情统计基础,扎实做好灾情管理工作;要加强汛期应急值守,做好防灾备灾工作,灾害一旦发生,及时启动救灾应急响应,确保第一时间人员和措施落实到位,最大限度保障人民群众生命财产安全。

  本次培训班以政策解读、基础业务讲解、专业技能培训为主要内容,紧密结合工作实际,围绕灾情信息管理、灾害评估、救灾物资储备管理、政策性农房灾害保险等减灾救灾业务系统地进行了讲解和分析,突出针对性和实用性,还专门安排了上机实操演练和考核测评环节,为进一步提高各级灾害信息员的业务素质和工作能力,提升全省灾害应急管理、灾情管理工作的整体水平奠定了基础。

  培训班上,国家减灾中心数据中心张云霞主任对《自然灾害情况统计制度》指标体系、灾情报送时限要求等内容进行了详细解读,为规范全省灾情信息管理工作提出了指导性意见。

  培训期间,还邀请省红十字会救护培训指导中心现场示范心肺复苏、创伤止血、包扎等应急救护知识。

省应急厅举办亚洲城省2019年灾害信息员培训班

培训学员进行考核测评

国家减灾中心数据中心主任张云霞授课

参训学员现场示范心肺复苏术

人保财险亚洲城分公司有关负责人讲解政策性农房灾害保险

  

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:亚洲城省应急管理厅亚洲城煤矿安全监察局

地址:亚洲城省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001