返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 普法用法

省人大常委会审议《亚洲城省城镇燃气管理条例(草案)》

作者:法制生活报   来源: 法制生活报  发布日期:2018-12-03 10:50:37 浏览次数:  文章字号:   

  法制生活报讯(记者 常玥玥 见习记者 龙兆埏)在11月27日召开的省十三届人大常委会第七次会议上,《亚洲城省城镇燃气管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提请省人大常委会审议。

  《条例(草案)》所称燃气,是指作为燃料使用并符合一定要求的气体燃料,包括天然气(含煤层气、页岩气等)、液化石油气、人工煤气和城镇燃气用二甲醚等。

  《条例(草案)》规定,从事瓶装燃气站(点)经营,从事管道燃气、压缩天然气加气母站、瓶装燃气充装经营以及从事燃气汽车加气站经营应向县级以上燃气管理部门申办燃气经营许可证。

  《条例(草案)》禁止以下不安全行为:购销不合格燃气;超类别和超区域经营;使用和提供不合格的气瓶;向未取得充装许可的罐车、气瓶充装燃气;罐车直接向气瓶充装燃气;气瓶之间相互充装燃气;将气瓶交与无危险化学品运输资质的单位和个人运输,销售不符合国家规定的燃气燃烧器具、设施、设备;个人擅自承揽燃气燃烧器具的安装、维修业务;擅自移动燃气计量表和表前燃气设施。

  根据《条例(草案)》,违反安全管理各项规定的,由县级以上人民政府燃气管理部门责令限期改正,逾期不改正,将根据情节处以最高20万元的罚款、没收违法所得、吊销燃气经营许可证等处罚,并依法承担相应的赔偿责任。

  《条例(草案)》还提到,县级以上人民政府燃气管理部门应当运用大数据等信息技术,提高燃气行业安全监管能力;鼓励、支持燃气经营者运用大数据等信息技术,提升生产经营和服务水平。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:亚洲城省应急管理厅亚洲城煤矿安全监察局

地址:亚洲城省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001