返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 工作动态

省应急管理厅组织召开全省“双控”体系建设暨工贸行业粉尘防爆专题培训会议

作者:曾明秀   来源: 宣教中心  发布日期:2018-11-15 12:05:07 浏览次数:  文章字号:   

  11月13日-14日,省应急管理厅在贵阳市召开全省“双控”体系建设暨工贸行业粉尘防爆专题培训会议。省应急管理厅副厅长叶文邦出席会议并讲话。

  此次培训会议的主要任务是总结分析当前我省“双控”体系建设工作形势,用“以会代训”的方式,以本次“双控”体系建设和工贸行业粉尘防爆等两方面工作专题培训为契机,进一步谋划好下阶段我省风险分级管控和隐患排查治理(双控)体系建设工作,逐步实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前的总体目标。

  叶文邦指出,各地对“双控”体系建设长效工作机制的探索创新和先行先试,为我省初步积累了较好的工作经验和做法,但从实际运行情况来看,我省“双控”体系建设仍存在不少突出问题和薄弱环节,此次培训会既是一次总结会,又是一次部署会。各地要进一步提升对“双控”体系建设重大意义的认识领会,充分认识构建“双控”体系是全面深化安全生产领域改革的根本任务,是实现安全生产的“牛鼻子”工程,是强化基层基础建设的重要保证,是创新安全监管方式的有效途径,是实现安全生产综合智能化的具体体现。

  叶文邦强调,开展“双控”体系建设是安全生产的治本之策,是安全生产“牛鼻子”工程,是深入贯彻落实总书记重要指示精神,把中央的决策部署不折不扣落到实处的一项具体工作,不仅是衡量我们“四个意识”的试金石,也是检验我们工作能力与水平的重要标尺。必须从思想上高度重视,转变观念,强化风险意识,准确把握安全生产特点和规律,坚持风险管控、关口前移,从过去单纯抓隐患排查治理转变到风险分级管控和隐患排查治理并重上来,把风险管控放在首位。

  叶文邦要求, 做好“双控”体系建设,一是要统一思想认识,坚持问题导向、需求导向和效果导向。把本地“双控”体系建设作为安全生产“牛鼻子”工程来抓,通过持续推进“双控”体系建设,有效促进安全监管模式创新、企业主体责任落实、安全长效机制健全和基础基层建设。二是强化制度建设。结合自身实际推进建章立制,制定完善适合于本地“双控”体系建设长效工作机制,尽快建立健全本地“双控”体系建设工作绩效考核机制,加快推进本地“双控”体系建设,制定差异化执法监管管理办法,加大政策引导力度,正向激励措施和反向倒逼机制。三是强化培训宣传。紧密结合实际,借鉴学习省外先进经验,建立健全本地“双控”体系建设及其信息应用系统的教育培训长效机制。加大宣传力度,用典型示范经验带动工作开展。结合自身监管职责,加强辖区内技术服务机构(人员)的正确引导和业务指导。四是注重实际应用。结合自身实际和特点,走群众路线,发动全员参与,“充分尊重和发挥基层群众的首创精神”, 集中群众智慧,汇聚大家的力量,形成强大合力。采取自下而上的方式,到实际环境中逐一比对,落实防控措施,融入到日常安全管理中去。通过全面运行,不断优化改进和完善,形成“建设-运行-修改-运行-再修改-再运行”的机制,使“双控”体系具有可操作性,确保企业“愿用”,工人“会用”,运行“管用”。

  会议通报了2018年全省“双控”体系建设工作情况,贵阳市、遵义市、黔东南州、仁怀市作了“双控”体系建设交流发言;解读了《亚洲城ca88下载安装省安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双控”体系建设实施指南(2018年 试行)》;邀请了国家安全生产应急专家组粉尘防爆专家、金方圆安全技术研究院(苏州)有限公司的孟宪卫院长专题讲解工贸行业粉尘防爆相关内容,并开展座谈交流活动。此次培训会有安排、有部署、有培训、有交流,达到了相互促进、相互学习、共同提升的效果,对推进我省“双控”体系建设具有积极的作用。

  省应急管理厅相关业务处室、厅相关直属事业单位负责人,各市(州)、贵安新区和省直管县(市)安全监管局负责人及本地“双控”体系建设、工贸行业安全监管相关业务科(处、股)室负责人,各县(区、市、特区)安全监管局工贸行业安全监管负责人逾150人参会。(撰稿:宣教中心 曾明秀)

会议现场

省应急管理厅副厅长叶文邦出席会议并讲话

150余人参加会议

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:亚洲城ca88下载安装省应急管理厅亚洲城ca88下载安装煤矿安全监察局

地址:亚洲城ca88下载安装省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001