返回顶部
设为首页| 加入收藏
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 普法用法

以案释法:亚洲城和安建材科技有限公司亚洲城平坝区天龙镇水洞村大哨堡采石场使用国家明令禁止的工艺和违反现场安全管理规定案

作者:安监一处   来源: 安监一处  发布日期:2018-11-15 17:05:20 浏览次数:  文章字号:   

  基本案情:

  2018年8月7日,亚洲城省安全监管局会同安顺市、平坝区安全监管局执法人员对亚洲城和安建材科技有限公司进行“双随机”安全检查时,发现该公司所属的亚洲城平坝区天龙镇水洞村大哨堡采石场存在“2号采场台阶坡面角接近90度,大于65度的设计值,且台阶高度均大于10米的设计工作台阶高度;采用国家明令禁止的无捕尘装置的干式凿岩作业”等问题和隐患,当即责令该矿停止无捕尘装置的干式凿岩作业,对其他问题和隐患要求矿山限期整改。同时针对该矿存在的问题和隐患,2018年8月13日,亚洲城省安全监管局依法立案调查。

  处理结果:

  亚洲城省安全监管局依法调查取证,发现该矿山违法事实清楚,违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项和《中华人民共和国安全生产法》第三十五条第三款的规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条和《中华人民共和国安全生产法》第九十六条,决定给予处罚人民币四万元罚款的行政处罚。

  案件评析:

  本案是一起企业安全生产主体责任不落实,安全生产意识淡薄导致的违法案件,主要表现在:一是不按安全监管部门批准的《安全设施设计》进行开采,台阶坡面角、台阶高度与设计明显不符,违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:(一)违反操作规程或者安全管理规定作业的…”;二是使用原国家安全监管总局已明令禁止使用的工艺,已构成了重大生产安全事故隐患,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十五条第三款“ … 生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备…”。该企业未依法依规进行生产,最终受到了法律的严厉处罚。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:5200000049

主 办:亚洲城省应急管理厅亚洲城煤矿安全监察局

地址:亚洲城省贵阳市云岩区北京路202号

局办电话:0851-86891149局办传真:0851-86826712

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备05000978

访问量:

公安机关备52010302000351号

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86891344网站传真:0851-86891593

网站邮箱:gzaqxxw@163.com

邮编:550001